Массаж ногами.

Считается, что в Европу массаж тела с помощью ног пришел из стран Малой и Средней Азии. Его иногда даже называют восточным. В XIX веке некоторые русские путешественники описывали посещение восточных бань как своеобразное приключение и удивлялись тому, с какой ловкостью тамошние банщики прыгали по их телу, а также состоянию легкости во всем теле после столь необычной процедуры. Однако такой простой способ снять боль в спине, как потоптаться по ней ногами, известен очень давно не только азиатам.

В наши дни к ножному массажу прибегают во многих массажных кабинетах и спа-салонах. Делается это обычно в тех случаях, когда по тем или иным причинам размять тело клиента руками достаточно хорошо не удается. Обычно такие трудности возникают с людьми, имеющими большую мышечную массу, т.е. с людьми полными.

Иногда к ножному массажу прибегают не как к основной процедуре, а в дополнение к ручному массажу для того, чтобы лучше проработать отдельные группы мышц.

Если массаж ногами применяется как самостоятельный вид массажа, то в этом случае длительность сеанса составляет от 45 минут до одного часа. В качестве дополнительного ножной массаж делают около 5 – 10 минут.

Сначала в течение нескольких минут делается ручной массаж для того, чтобы разогреть мышцы и подготовить их к более сильному воздействию. Во время проведения массажа ногами клиент должен лежать на полу, на мате или тонком матрасе. Ногами массируются спина, ягодицы, а также задняя поверхность ног. Приемов проведения ножного массажа достаточно много. Часто начинают с того, что нужные мышцы разминают одной ногой. А иногда массажист, опираясь на руки, коленями слегка растирает и разминает спину. Только после этого приступают к основному массажу. На  спину клиента встают ногами,  и начинают по ней «прогуливаться», с особой осторожностью наступая на позвоночник. Благодаря весу массажиста удается хорошо размять мышцы даже у очень толстых людей, чей вес превышает 100 кг. Обычно в салонах, практикующих ножной массаж, есть турники, держась за которые массажист может регулировать силу давления на клиента.

Как показывает практика, ножной массаж, несмотря на свою кажущуюся простоту, очень эффективен. Чаще всего он применяется в лечебных и реабилитационных целях.

Конечно, такой тип массажа «на любителя». Имеет он и много противопоказаний: некоторые заболевания, пожилой возраст, беременность, состояние после тяжелой болезни.

 

 
Профессиональный массаж
Потапов Роман
Массаж в Подольске Антицеллюлитный массаж